当前位置: 本站首页>>学习园地>>推荐阅读>>正文
教育部部长陈宝生:高等教育要做到四个“回归”
2017-03-03 14:49   审核人:

教育部10月15日在华中师范大学召开武汉高等学校工作座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

会上,湖北省教育部门及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学等7所在汉高校负责同志先后发言,汇报了推进教育改革发展情况。

在认真听取发言后,陈宝生表示,湖北是中国高等教育的重镇,高校众多、历史悠久,在中国教育的大格局和建设高等教育强国的进程中占有重要地位。他充分肯定了各高校在加强党的建设、落实全面从严治党方针、开展“两学一做”教育活动、深化教育改革、推进双一流建设等方面的积极探索和工作进展,希望大家继续保持这种良好势头,更加注重以理性和科学的精神扎实工作,推动高等教育朝着建设教育强国的方向持续健康发展。

陈宝生强调,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”。一是回归常识。教育的常识就是读书。要围绕读书来办教育,积极引导广大师生读“国情”书、“基层”书、“群众”书,读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典,杜绝浮躁、理性思考。二是回归本分。教育的基本功能就是教书育人。教是手段、育是目的;教是过程,育是结果。做教育分内的事,就是要得天下英才而育之,不亦乐乎!三是回归初心。教育工作者的初心就是培养人才,一要成人,二要成才。要加强党对教育工作的领导,大力培养和践行社会主义核心价值观,也就是要坚持育人育才的初心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。四是回归梦想。教育梦就是报国梦、强国梦,具体体现就是“双一流”建设。我们创建世界一流大学、一流学科,就是要提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,创造性传承中华文明,创新性建设中华文明,最终实现教育报国、教育强国,使中华民族屹立于世界民族之林。

陈宝生还调研了华中师范大学信息化工作,并参观了“信息化背景下教育教学改革成果展”。

打印    收藏
上一条:教育部部长陈宝生:让教师成为让人羡慕...
下一条:教育部部长陈宝生:高等教育要增强五大...
关闭窗口
 
教学要闻
· 教务处党支部组织开展处级干部井冈山...
· 教务处党支部观看《榜样》专题节目
· 关于2017年10月14日、15日二号教学楼...
· 教务处党支部开展“学校史、知校情”...
· 打组合拳,本科教学状态有效提升
· 我校圆满完成2017年国家司法考试哈尔...
· 教务处党支部组织开展“我的假期,我...
· 校领导带队进行开学初教学检查
规章制度
· 黑龙江大学专任教师使用师资培训经费...
· 黑龙江大学青年教师助课管理办法
· 黑龙江大学青年教师培养与管理工程实...
· 黑龙江大学关于进一步加强师德建设的...
· 黑龙江大学双语教学教师选拔与培养管...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017