当前位置: 本站首页>>学习园地>>推荐阅读>>正文
教育部部长陈宝生:高等教育要增强五大办学理念
2017-03-03 14:48   审核人:

9月21日上午,教育部党组书记、部长陈宝生在实地调研了海洋学院等高校后召开的座谈会上强调,多年来,高等教育在思路、战略、方针、制度安排上已经走出了成功的路子。在新的历史时期,高等教育面临的问题越来越突出,我们的工作重点、工作措施、办学理念都应做出调整,要增强五大办学理念:

教学决定生存

学校为教学而建,立德树人是学校的根本任务。现在创建世界一流大学、一流学科,根本任务是要培育世界一流人才。我们要认识到,教学决定生存,离开教学,校长不是校长、教授不是教授、大学不是大学,学校就没有了。

科研决定水平

“双一流”大学,没有科研支撑是不行的。教学出题目,科研作文章,成果进课堂。教学和学科建设提出问题,科研来解决,科研成果和发明进课堂,服务于育人,形成循环;然后科研成果再转化,服务于国家重大战略。

服务决定地位

“双一流”不能自封,不能包装。是不是“双一流”,要看在中国教育的格局中有无地位,在世界教育的大格局中能不能代表中国。主要看服务,要服务于立德树人、服务于国家需要、服务于学科建设,服务决定地位。

质量决定兴衰

大学能不能兴起来,是否可持续发展,关键靠质量。中国高等教育已经进入到优化环境、提高质量、促进公平的新阶段,在这个阶段,质量特别重要,而质量主要体现在教学、科研成果和人才上。质量与特色紧密联系,特色是质量保障下的特色,脱离质量的特色是包装出来的。

制度决定成败

制度就是中国特色的大学制度,高等教育发展的制度。我们最根本的制度安排,是党对高校的领导,高校要培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

打印    收藏
上一条:教育部部长陈宝生:高等教育要做到四个...
下一条:教育部部长陈宝生:切实抓好教育改革发...
关闭窗口
 
教学要闻
· 关于参加 “第四届全国语言实验教学研...
· 关于参加“国家级实验教学示范中心管...
· 我校北京校企合作首次暑期实习工作顺...
· 我校与哈尔滨日报报业集团举行实习基...
· 教务处党支部召开黄大年教授先进事迹...
· 教务处党支部开展“学党史、明党规、...
· 教务处组织学习《习近平关于人才工作...
· 教务处党支部组织学习省第十二次党代...
规章制度
· 黑龙江大学专任教师使用师资培训经费...
· 黑龙江大学青年教师助课管理办法
· 黑龙江大学青年教师培养与管理工程实...
· 黑龙江大学关于进一步加强师德建设的...
· 黑龙江大学双语教学教师选拔与培养管...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017