当前位置: 本站首页>>教师关注>>正文
关于进一步加强本科课堂手机、教学资料使用管理,改进课堂教学方法、提高课堂教学效果的意见
2017-09-05 08:52   审核人:

为进一步向课堂教学要质量,现针对目前课堂教学中存在的几个突出问题,就如何加强本科课堂手机、教学资料使用管理,切实改进课堂教学方法、努力提高课堂教学效果,提出以下意见。

一、手机使用管理

1.任课教师是课堂教学的组织者和主导者,学生在课堂上何时可以使用及怎样使用手机辅助学习和配合教师教学活动,完全由任课教师根据教学实际需要作出决定和发出指令。

2.任课教师要防患于未然,在非教学需要的情况下明确要求学生在课堂上禁止使用手机等任何电子通讯设备,并将其设置为关闭状态。

3.任课教师要以身作则,在非教学需要的情况下带头关闭手机,并及时提醒学生注意,为学生做出表率。

4.若学生确有特殊情况急需使用手机,必须向任课教师请示并说明理由,经其同意后方能使用。

5.若学生违规使用手机等电子通讯设备,任课教师要及时制止,对其进行批评教育,直至要求其离开教室,并将其作为课堂表现纳入平时成绩考核管理。对态度恶劣,拒不改正,情节严重者,由任课教师转交本学院教务办,经由其上报教务处,最终由教务处会同学工部门依据有关规定对学生进行纪律处分。

6.若任课教师对学生擅自使用手机不闻不问,放任自流,严重影响教学秩序和教学效果,或任课教师在课堂上使用手机做与教学无关的事情,一经发现和确认,将作为教学事故,由教务处按照《黑龙江大学教学事故认定及处理条例》有关规定对任课教师进行处理。

二、教学资料使用管理

1.任课教师在开课前必须备齐学校确认使用的教材及其相应的教学参考书、教案、讲义、教学大纲、教学周历等教学资料。

2.任课教师在开课伊始要及时提醒和指导学生准备好指定的教材等必要的学习资料;上课时要提前将为学生准备的相关学习参考资料或模板提供给学生。

3.任课教师要充分发挥教材的作用,依据教材、教学大纲等确定的教学内容授课和对学生进行学习成绩考核,引起和引导学生对教材等学习参考资料的重视。

4.任课教师要明确要求学生课前准备、上课携带、课上阅读教材等学习资料,并依据其进行课前预习和课后复习。

5.若学生不带教材等学习资料上课,任课教师要及时对其进行批评教育和督促改进,并将其纳入平时成绩考核。

6.若学生经常不带教材等学习资料上课,且经批评教育拒不改正,由任课教师转交本学院教务办,经由其上报教务处,最终由教务处会同学工部门对学生进行批评教育。

三、切实改进教学方法、努力提高教学效果

1.任课教师要充分备课,熟练掌握教学内容,基本实现脱稿授课,力求生动活泼、深入浅出,避免平铺直叙、照本宣科。

2.任课教师要根据课程类型和教学内容特点,灵活采取有利于强化学生问题意识、激发学生动脑思考、调动学生积极参与、浓厚学生学习兴趣的多种教学方法,集中学生的注意力,增强对学生的吸引力,提高学生的抬头率。

3.任课教师要在开课之初,将该门课程的主要教学方法特别是考核方法介绍给学生,以教师的先进教学方法引导学生的先进学习方法,指导和帮助学生学习。

4.任课教师要根据所授课程类型和教学内容的实际需要,科学、合理、有效地使用计算机辅助教学手段,正确处理好课件与教材、课件与板书、课件与听课笔记等的关系,既充分发挥课件的独特优势,又充分发挥教材、板书、听课笔记等的积极作用, 多种教学媒体和手段综合运用,彼此补充,相得益彰。尤其要督促和指导学生阅读教材和记课堂学习笔记。

5.学校和各学院要通过加强教学督导、教师培训、教研室活动等多种方式和途径,采取有力措施促进和帮助教师切实转变教育思想和观念,积极改革教学方法和模式,努力增强课堂教学活力和效果。

6.学校对课堂教学中教学纪律松懈、教学秩序混乱、教学内容生疏、教学方法落后、教学效果低下的教师,停止其授课,限期改进提高,直至调离教学岗位。

 教务处

学生处

教育教学评估中心

                             二0一七年九月五日

 

附件【关于进一步加强本科课堂手机、教学资料使用管理,改进课堂教学方法、提高课堂教学效果的意见.doc已下载
打印    收藏
上一条:关于领取省高教学会第二十二次优秀高等...
下一条:关于提交2017-2018学年第一学期实验授课...
关闭窗口
 
教学要闻
· 教务处党支部组织开展处级干部井冈山...
· 教务处党支部观看《榜样》专题节目
· 关于2017年10月14日、15日二号教学楼...
· 教务处党支部开展“学校史、知校情”...
· 打组合拳,本科教学状态有效提升
· 我校圆满完成2017年国家司法考试哈尔...
· 教务处党支部组织开展“我的假期,我...
· 校领导带队进行开学初教学检查
规章制度
· 黑龙江大学专任教师使用师资培训经费...
· 黑龙江大学青年教师助课管理办法
· 黑龙江大学青年教师培养与管理工程实...
· 黑龙江大学关于进一步加强师德建设的...
· 黑龙江大学双语教学教师选拔与培养管...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017