当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《俄语实践》课程线上教学案例
2020-05-21 11:58   审核人:

与君离别“疫”,“云”中锦书来

俄语学院 黄东晶

一、案例概述

课程名称:俄语实践

主讲教师:黄东晶

授课对象:俄语专业二年级本科生

基本情况:二年级《俄语实践》每周8课时,应到课人数120人,到课率100%。课程组通过腾讯会议、钉钉、超星学习通、微信群等平台开展疫情期间教学工作,建立线上集体备课等交流机制,将课程内容按照在线教学的特点进行重新组织,调整教学计划,科学制定课程方案。建立课程微信群、钉钉班级群,畅通教师与学生沟通渠道。任课教师克服网络技术等方面困难,认真备课,模拟线上教学,反复进行调试,保证了线上教学顺利进行。

在线教学主要特色:四“+”模式:专业+思政,课内+课外,教授+自学,知识+演练。

疫情期间尤其做到爱生如子,做好全人教育,实时沟通,时刻关心,贯彻“三小五法”,保证学习强度和学习效果。俄语实践课堂教学重视与学生的互动,教学以学生为主体,教师充分利用直播、视频会议等在线同步互动手段,通过提问、对话、分组等方式促使学生参与课堂活动,营造启发式、探究式、讨论式的教学氛围,确保各种形式的在线教学与线下课堂教学质量实质等效。《俄语实践》课程组统一安排线下教学活动,根据课程目标和课程特点,有针对性地布置线下学习任务和教学要求,以背诵课文、主题发言、俄文阅读、翻译练习、写作训练等多种方式进行,学生在线提交作业,阶段性进行线上测试,提高学生自主学习能力和自主评价能力。课堂上教师针对学生线下学习情况进行答疑解惑、引导学生运用知识,形成“以学生为中心”的教学模式,线上教学和线下学生自主学习相结合,收到很好的教学效果。

二、在线教学设计

课前预习选取俄语学院国家级精品课《俄语实践》的网上慕课资源,做到学生课前自主预习;课上直播选用钉钉在线视频会议的方式,讲解知识点并与学生互动;课后答疑选用已有的微信群,回答学生在复习过程中遇到的问题。

1.采用直播方式授课,车轮式提问,实时交流,能与学生更好地互动。

2.采用PPT进行语法讲解,清楚直观地展现语法要点,积极词汇用法。

3.通过造句、翻译、问答、课堂讨论等多种形式的练习让学生熟练掌握言语范例与对话中的积极词汇和结构的用法,理解课文内容、并能对课文内容进行转述或是发表自己的观点。

4.采用答疑形式帮助学生解决作业中遇到的问题。

5. 利用微信群带领学生研习俄语的发音、文化、艺术、翻译素材等,做好移动学习。

三、在线教学实施

接到正式复课通知前的2月11日,俄语学院就已经开始为网课的顺利运行提出预案、共享资料。教师们不仅在学院内部相互学习,还与全国各地的俄语老师们互通有无、互相学习。

说明: 微信图片_20200308130614 说明: 微信图片_20200308114856

2月19日接到正式复课通知后,教师们在学院办公平台积极学习网上授课知识,积极参加学校组织的教学平台使用培训,为保证线上教学的顺利开展做了充分而充足的准备。

选定稳定有效的技术平台,为教学工作提供高质量技术保障;根据课程的特点,结合学校教务部门的推荐,选定授课平台,制定备选方案;

说明: 微信图片_20200308122115 说明: 微信图片_20200308122132 说明: 微信图片_20200308130418

选择优质网上教学资源,优中选优,为了呈现出最好的教学效果,制作适合网上教学的PPT。

说明: 微信图片_20200308125938 说明: 微信图片_20200308125945 说明: 微信图片_20200308125927

打破地域限制集体备课,确定教学进度和教学内容,分享教学心得。

说明: 微信图片_20200308230101 说明: 微信图片_20200308230050

补充完善课程的电子资源,为教学工作提供可靠的资料保障。针对大多数学生手中没有教材的问题,通过网络资源下载相关教材和教辅资料,指导学生及时阅读学习。

说明: 微信图片_20200308131315

确定线上学习平台,指导学生进行相关软件的下载和使用。指导学生熟练使用授课平台,保证学生线上学习的硬件条件不缺失。

说明: 微信图片_20200308131845 说明: 微信图片_20200402215804

督促学生预习和复习,发布教学计划、学习资料等保证学生线上学习的软件条件不缺失,有效保障学习效果。

说明: 微信图片_20200402230020 说明: 微信图片_20200402215937

通过课前背诵、随堂听写、书面作业、语音作业、课堂复习、课后答疑能多种手段保障学生网上学习效果。

说明: 微信图片_20200402225945 说明: 微信图片_20200402225953 说明: 微信图片_20200402230007

说明: 微信图片_20200402215847 说明: 微信图片_20200402215918 说明: 微信图片_20200402215907

说明: 微信图片_20200402215953 说明: 微信图片_20200402220054 说明: 微信图片_20200402220005

四、在线教学实施成效

1. 通过多种教学手段结合视频会议的形式可以基本模拟线下教学现实课堂的互动场景。

说明: 微信图片_20200402220417 说明: 微信图片_20200402220436

说明: 微信图片_20200402220516 说明: 微信图片_20200402220537

2. 通过提前发送学习资料,标注学习重点,可以实现课前全员复习,减少教师讲解时间;通过学生自主学习,达到了少讲多练的教学目的。

说明: 微信图片_20200402220104 说明: 微信图片_20200402231321 说明: 微信图片_20200402215929

五、在线教学反思//在线教学经验总结//教学比较分析

线上教学的优势:

1. 耳机对讲,图片实时上传,可以更清晰地了解学生的语音面貌,表达效果和学习掌握新知识的情况。线上课堂互动过程教师积极引导,活跃氛围,鼓励学生开口发言。

2. 线上出勤打卡,作业打卡,线上答疑延展了学习时间和学习空间,提高了学生自主管理学习进度和学习效果的能力。采用翻转课堂,教师备课过程中考虑到学生可能提出的各种问题,提前查找各种资料,熟悉教学内容。

3. 线上教学资源,平台交互手段可以学生适应线上学习需要一个过程,教师不仅需要布置学习任务,把控监督学生学习进程,还需要在学习方法上对学生做出指导。

线上教学的不足:

1. 课堂师生交流的流畅度受到技术支持的阻碍,偶尔发生的网络质量问题造成一定的时间浪费,建议增加课后适当补时,保证教学任务充分完成,课堂教学时间不打折扣。

2. 课堂组织和课堂管理更加依赖学生的主动性,部分学生有溜号现象,有些学生家庭环境不利于课堂教学,教师的教学效果实时监督显得更为重要,持续一段时间缺乏监管,学生成绩下滑很快并不容易赶上,建议教师对课堂听课情况做更严格的监督。

线上教学有自己的优势,可以促进线下教学的改进,如何有效融合线上线下教学需要我们进一步思考和探索,关键在于师生是否共同努力,教师的主导作用是否充分发挥,师生齐心以全部热情投入教学,那么无论哪种教学形式,线上还是线下,都会取得良好教学效果。(教务处供稿)

打印    收藏
上一条:关于2020-2021第一学期教材选用及订购工...
下一条:【线上教学案例】《国际金融》课程线上...
关闭窗口
 
教学要闻
· 关于2020-2021第一学期教材选用及订购...
· 【线上教学案例】《俄语实践》课程线...
· 【线上教学案例】《国际金融》课程线...
· 【线上教学案例】《公文写作规范》课...
· 【线上教学案例】《语言知识工程》课...
· 【线上教学案例】《心理学高级统计方...
· 关于教育部办公厅举办第二届中华经典...
· 【线上教学案例】《团体社会工作》线...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017