当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《语言知识工程》课程线上教学案例
2020-04-29 12:21   审核人:

利用知识图谱知晓、发现、解决

---《语言知识工程》线上教学案例分享

一、案例概述

课程名称:语言知识工程

主讲教师:张爽

授课对象:数据科学与技术学院2017级本科生

基本情况:

u 本课程主要讲解知识图谱的起源、相关技术、构建及实际应用;知识图谱2012年首次被Google公司引入,随后迅速发展,在大数据和人工智能的基础上,对知识库的构建、推理、融合以及应用均具有重要意义。

u 本课程采用腾讯会议直播的形式进行讲授,课程内容由以下三部分组成:

 

u 应到课人数30,实到课人数30,到课率100%

在线教学主要特色:

利用已有知识库,挖掘信息、洞悉知识,从而了解科学、相信科学。

二、在线教学设计

近两年,随着Linking Open Data 等项目的全面展开,语义Web数据源的数量激增,大量RDF数据被发布。互联网正从仅包含网页和网页之间超链接的文档万维网(Document Web)转变成包含大量描述各种实体和实体之间丰富关系的数据万维网(Data Web)。在这个背景下,Google、百度和搜狗等搜索引擎公司纷纷以此为基础构建知识图谱,分别为Knowledge Graph、知心和知立方改进搜索质量,从而拉开了语义搜索的序幕。在学生学习了大数据及人工智能相关课程的基础之上,本学期我院开设《语言知识工程》课程介绍知识图谱,主要从知识图谱的表示、在搜索中展现的形式、知识图谱的构建和知识图谱在搜索中的应用等方面进行讲授,从而让学生了解其内部技术实现和各种挑战。本课程的开设可以帮助学生了解本专业前沿知识及无缝衔接就业所需技术。

本课程教学设计分为线上和线下两部分,线上教学安排严格按照课表执行,上课时间为90分钟,时间分布如下:

1.随机挑选2-3组讲解上一周布置的调研任务,查看直播笔记并讨论直播内容(15分钟);

2.讲解知识图谱本节课的相关技术及相关技术应用实例(65分钟);

3.布置本周相关技术的算法实现、阅读科研论文及概述需观看的科研直播内容(10分钟)。

通过线上线下教学相结合的方式,尽可能丰富所学内容。

 

三、在线教学实施

1.在开课之前组建微信群,通知学生及时在黑龙江大学自主学习平台查看本课程的相关资料,让学生了解已经学习的内容和将要学习的内容,知晓学习本门课程后可以完成哪些相关项目。

2.每周上课之前在自主学习平台布置本周学习内容,做到让学生对所学内容有初步了解。

 

1. 课前通知

3.在线教学采用腾讯会议直播形式进行,通过不定期随机挑选部分学生开启摄像头的形式督促和监督学生的学习状态,通过学习通掌握学生课堂活动参与情况并实时反馈给学生,尽可能提高学习效果。

 

2. 学生学习页面访问次数统计

4.课后通过自主学习平台布置开放性议题,学生们结合课堂内容与新技术发展进行讨论。

 

3.学生开放性讨论

5.中国知网在线教育服务平台的公益讲座论坛会定期推出适合学生参与的知名学者讲座,我会推荐给学生,旨在拓宽其视野,了解所学内容的近况、发展及前景。

 

4. 定期前沿科技讲座

四、在线教学实施成效

   虽然课时时间有限,但是每次课程的内容都很充实,需要学生在课下进行大量文献的阅读,报告的听取和相关实验的完成。

   本课程作业布置及完成情况如下图所示:


 


5 作业布置情况

   


   


6 学生作业完成情况

在线教学可以使教师很直观地将自己的屏幕展示给学生,通过电子笔在重要的地方进行标注,学生可以实时看到教师的操作以及正确执行之后的结果,并在课下自己的机器上试着执行,完成新算法的实现。

   在新冠病毒的危机之下,在线教学是一种不得已而为之的教学形式,但是这种形式恰恰可以很大程度的提高学生的自制力和自我学习能力。从每节课后的作业及科研报告反馈中可以发现,学生的收获和线下教学时相差无几,自制力和主观能动性较强的学生可以节省更多的时间和精力,收获更大。

五、在线教学反思//在线教学经验总结//教学比较分析

线上教学和线下教学的最大差别在于教师和学生的互动程度有所降低。但是,由于网络的普及和高速发展,这一弊端可以通过相应软件的功能被弥补。学生可以提前查看老师发布的学习资料,以便有的放矢地进行课前预习。

 

7 自主学习平台已上传资料

线下教学时,为确保学生出勤教师需要口头点名;线上教学时,教师可以通过“学习通”让学生在很短时间内签到以确保学生实时在线,反而节省了更多时间。线下教学时,师生互动通过课堂提问来实现;线上教学时,可以要求学生打开摄像头,实时查看学生笔记,回答相关问题;线下教学时,收作业老师需要核点人数;线上教学时,通过自主学习平台提交作业,可直接列出未交作业人员名单。可见,通过技术手段的辅助,可以大大弥补师生不能面对面教学的缺憾。  

8 布置作业与完成作业情况

本学期我共有四门课、八个教学班,每周十六课时的课程讲授。在过去几周教学中我最大的体会是,线上教学的重中之重是如何抓住学生的注意力,让学生跟住教师的思路,避免在没有人监督的情况下,自由散漫。我采取的办法是在线上直播过程中,每堂课开始都会进行五分钟左右上次课学习内容的测验,学生完成后拍照发送至微信群,还会随机要求一些学生打开摄像头,拍测验答案等。课堂随机点名学生打开麦克风或摄像头回答问题,或者讲解如何理解PPT中显示的内容。每周均会要求学生以小组形式进行相关技术的调研,生成调研报告并明确标明分工情况。在大力调动学生的主观能动性之后,线上教学开展的比较顺利,效果也比较理想。

线上教学对于教师和学生都是一种新的体验,更是一种考验,考验教师现代化教学技术使用的熟练程度和教学责任心,考验学生的自制力和自主学习能力。

希望这场疫情过后,在春暖花开之际,我和学生在校园里相见的那一刻,都能成为了更好的自己。

                                   

打印    收藏
上一条:【线上教学案例】《公文写作规范》课程...
下一条:【线上教学案例】《心理学高级统计方法...
关闭窗口
 
教学要闻
· 【线上教学案例】《公文写作规范》课...
· 【线上教学案例】《语言知识工程》课...
· 【线上教学案例】《心理学高级统计方...
· 关于教育部办公厅举办第二届中华经典...
· 【线上教学案例】《团体社会工作》线...
· 【线上教学案例】《标志设计》课程线...
· 【线上教学案例】《离散数学》课程线...
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017