当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《心理学高级统计方法》课程线上教学案例
2020-04-28 09:20   审核人:

“双重自我”——直播与录播的完美结合

——《心理学高级统计方法》课程在线教学实践

一、案例概述

课程名称: 心理学高级统计方法

主讲教师: 教育科学研究院 马春玲

授课对象: 应用心理学专业2019级本科生

基本情况:《心理学高级统计方法》是针对应用心理学专业对统计学感兴趣的学生进一步深度学习统计学而开设的一门选修课。本课程周2学时,选课人数18人,到课率100%。本门课程采用腾讯会议+超星自主学习+微信群平台开展线上教学活动。

在线教学主要特色: 录播+直播,“双重自我”,有效监控课堂。

二、在线教学设计

教学内容分析:以第三章数据计算机化第三节数据查核为例,这节内容讲述的是当数据录入计算机后、进行分析之前要做的准备工作,包括对遗漏值、偏离值的处理及进行基本统计假设的前提的检验。

学生分析:第一,授课对象为大一学生,其掌握的相关知识有限且操作经验不足;第二,学生个体差异较大;第三,选课学生人数相对较少;第四,线上教学无法准确掌握学生学习状态。

教学目标:要求学生掌握遗漏值、偏离值、正态性、方差同质性、线性的SPSS操作原理及操作技术。

教学重点难点:遗漏值和偏离值的SPSS操作原理、操作技术

教学策略的选择与设计:本课程在设计时充分利用超星自主学习平台、腾讯会议及微信群的优点完成教学活动。利用超星自主学习平台的后台记录功能,完成签到、测验和课堂讨论;利用腾讯会议实现直播和学生屏幕共享;用微信群发布相关通知及收取图片类作业。

教学环境及资源准备:上课前打开手机学习通备用,在电脑上打开超星自主学习平台、微信和腾讯会议备用。录课采用Camtasia Studio 6软件完成。

三、在线教学实施

节时

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

教学内容

完成人

第一节(10分)

课前测试

每次课前教师针对上次课的内容使用学习通软件的作业功能编辑好测试并发布。

自我

上课开始10分钟时间完成相应章节下的测试。

从质上监控学生线上教学的学习情况。

学生在听课时,教师检查学生测试完成情况并反馈。不及格的要重做,认为自己分数低的同学可以要求退回重做。

元自我

学生在一段课结束后进行修改。

通过重做,可以从错误中学习,加深学生学习印象,最终掌握相应知识。

第一节(20分)

发布视频一

利用课前时间录制好视频一、遗漏值处理,在腾讯会议开启。

自我

学生观看视频或讲解、回答问题。

通过播放录课的方式,有效腾出自我对课堂进程及学生情况进行监控。

监控内容,难点重点处随时暂停播放,然后讲解;监控学生,不定时暂停播放,提问某生。

元自我

第一节(15分)

提问和操作

包括腾讯会议提问、共享屏幕操作、在学习通发布抢答、选人,四种形式随机安排。

自我

学生按要求完成相应内容。

四种形式的穿插既随机检查学生学习情况又给学有余力学生以抢答施展自我机会。

第二节(15分)

发布视频二

利用课前时间录制好视频二、偏离值处理,在腾讯会议开启。

自我

学生观看视频或讲解、回答问题。

通过播放录课的方式,有效腾出自我对课堂进程及学生情况进行监控。

监控内容,难点重点处随时暂停播放,然后讲解;监控学生,不定时暂停播放,提问某生。

元自我

第二节(10分)

提问和操作

包括腾讯会议提问、共享屏幕操作、在学习通发布抢答、选人,四种形式随机安排。

自我

学生按要求完成相应内容。

通过四种形式的穿插既随机检查学生学习情况又给学有余力学生以抢答施展自我才能的机会。

第一节(20分)

发布视频三

利用课前时间录制好视频三、基本统计假设的检验,在腾讯会议开启。

自我

学生观看视频或讲解、回答问题。

通过播放录课的方式,有效腾出自我对课堂进程及学生情况进行监控。

监控内容,难点重点处随时暂停播放,然后讲解;监控学生,不定时暂停播放,提问某生。

元自我

课后思考

发布问题

发布思考内容:气质类型分析(内容略)

自我

学生自愿完成,完成者加分

每章安排思考加分环节,督促学生独立思考,提高自学能力。

图1 学生学习通完成测试情况实例(18人均完成,其余1人为督导)

说明: C:\Users\elan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\03e4265ad1d6ce73a9b9e8306e528ca.png

图2 学生学习通课堂抢答情况实例

说明: C:\Users\elan\AppData\Local\Temp\WeChat Files\26399625f750847e487a3c05cdd9d6b.png

图3 学生微信群提交作业情况实例

图4 学生腾讯会议共享屏幕情况实例

四、在线教学实施成效

通过腾讯会议+超星自主学习平台+微信群的方式,实现课堂活动+讲授+作业的线上教学模式,大大提高了教学效率;多样性的活动提高了学生的学习兴趣和自主学习能力;自由的回答方式舒缓了学生的焦虑紧张情绪。

五、在线教学反思

1.直播+录播的授课方式,提高教学效率

在线下教学过程中,老师在讲授内容的同时还要监控课堂,如果老师利用80%的精力讲授内容,则监控课堂的精力只占20%。而采取录播+直播的方式,由于在课前完成了内容的录制,教师有效的对线上课堂进行监控。同时,讲授的时候不受外界信息干扰。因此:普通线下教学:80%讲授+20%监控;录播+直播线上教学:100%讲授+100%监控。

2.多平台结合教学,做到扬长避短

在超星自主学习发布录课资源,平台会有效记录和统计学生观看教学资源的情况;存在的主要问题是学生开启观看不同步,观看速度参差不齐,拖慢了整体教学进度。腾讯会议可以进行直播,应用该功能播放视频可以让全体学生同步进行,解决了超星平台的问题;腾讯会议可以实现学生共享屏幕,尤其适合学生实践操作的课程;腾讯会议的缺点是不能回放,因此录制视频放在学习通,满足学生因上课时网络卡顿等问题需要课后学习的要求。微信群是学生普遍使用、随时查看且操作方便的软件,方便发布通知和提交作业。三者结合,扬长避短,实现最优化的线上教学。

打印    收藏
上一条:【线上教学案例】《语言知识工程》课程...
下一条:关于教育部办公厅举办第二届中华经典诵...
关闭窗口
 
教学要闻
· 【线上教学案例】《语言知识工程》课...
· 【线上教学案例】《心理学高级统计方...
· 关于教育部办公厅举办第二届中华经典...
· 【线上教学案例】《团体社会工作》线...
· 【线上教学案例】《标志设计》课程线...
· 【线上教学案例】《离散数学》课程线...
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
· 【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017