当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《团体社会工作》线上教学课程案例
2020-04-26 08:59   审核人:

《团体社会工作》线上教学案例分享

一、案例概述

课程名称:团体社会工作

主讲教师:政府管理学院 李涵

授课对象:社会工作专业2018年级本科生

基本情况:团体社会工作课程是社会工作专业的主干课程。其教学目的是通过全面、系统地讲解团体及团体社会工作的基本概念、团体领导的工作技巧和团体的发展阶段等内容,让学生了解和掌握团体社会工作基础知识和基本方法,并能熟练地将团体社会工作方法应用到社会工作的实践中去。新冠肺炎疫情防控时期该课程选择钉钉直播+学习通的线上教学方式,周平均课时3学时,选课人数57人,到课率100%。

在线教学主要特色:融入“课程思政”元素的线上教学新模式。

二、在线教学设计

社会工作专业本科教学的宗旨在于培养具有专业的价值观,能够掌握国家相关的社会政策,并使用社会工作的理论和方法为个人、群体和社会提供福利的专业人才。新冠肺炎疫情爆发之后,我国社会工作者作为专业技术人才,积极地投身于疫情防控的工作之中,成为抗“疫”中不可或缺的力量。因此社会工作必修课程《团体社会工作》在实施过程中设计了与疫情防控时期相关联的课程思政元素。

1.“小组社会工作导论”中的“爱国主义教育”元素

教育部要求将加强爱国主义教育与这次疫情的抗击行动结合起来。小组工作课程导论中,通过向学生展示中国社会工作教育协会、中国社会工作联合会和各省市的社会工作参与新型冠状病毒感染肺炎防控工作的实务指引,以及武汉、黑龙江省等专业社会工作者为新冠肺炎防治提供的线上线下心理社会支持性服务等,让学生了解中国社会工作成功地参与到了疫情防控工作中并起到了重要的作用,这是学习和贯彻习近平总书记在推进疫情防控和经济社会发展工作部署会上指出的“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”的重要精神。

2.“小组社会工作价值原则”中的“职业道德教育”元素

社会工作者是价值的载体。社会工作包括实证主义、人道主义、社会福利思想和乌托邦理想等支持社会工作者从事实践工作的哲学信念。在新冠肺炎防控时期,社会工作者一方面注重在专业的价值伦理指导下为服务对象提供专业的服务,另一方面,社会工作可以帮助塑造社会伦理,构建加强社会治理的软实力。

3.“小组社会工作过程”中的“专业思想教育”元素

社会工作服务是一项综合性的、系统化的服务,其中涉及众多领域,如医学、法律等等。新冠肺炎防控时期的社会工作服务要求社会工作者既要了解或掌握相关领域的常识,又要结合当前最新的技术手段如互联网科技的使用等。通过这些战“疫”的实例,学生要了解小组社会工作的需求评估、服务方案设计等过程,不能拘泥于传统形式,要敢于突破、勇于创新,使先进的科学技术、精准的服务方式等与社会工作服务融为一体。

三、在线教学实施

团体社会工作课程以“钉钉直播+学习通”为线上主要教学工具,采用导入(Lead)——渗透(Permeate)——倡导(Propose)——定位(Location)模型、以“翻转课堂”的模式进行授课。

1.导入(Lead)

导入分为两部分:一是课前,线上直播授课前的课程准备阶段,教师在“学习通”上投放阅读资源,内容为与课程相关的社会政策法规以及抗疫防疫社会工作实践的视频和新闻报道等,并设置分数权重要求学生阅读。二是线上直播之前,在软件调试的十分钟里播放国歌、校歌以及党领导人民进行抗“疫”和体现抗疫担当的音频、视频。利用媒体资源播放在疫情中显现的英雄人物和感人事迹,将这一类鲜活的例子融合到线上思政化课程的教学中,能够实现教材与生活的有机结合。这些措施落实了教育部的“青春告白祖国”工作,并加强了学生的专业认同感、激发了学生的爱国热情和责任担当。

2.渗透(Permeate)

课程思政不是一蹴而就的,爱国主义教育也不能变成一个口号。因此在教学的过程中,课程思政的元素要如水滴穿石一样最终渗透到学生的意识深处。在团体社会工作课程“团体社会工作方案设计”这一章节中,教师为学生布置了“设计疫情防控时期线上‘党章学习小组’活动方案”的课后作业,并引导学生在课上应用“学习通”的讨论功能进行分享和探讨。学生因作业而对《中国共产党章程》的内容做深入地阅读,并将团体社会工作的理论、方法与《党章》结合在一起,进而在学习专业课的过程中坚定了他们爱国力行的使命责任。

3.倡导(Propose)

翻转课堂的教学模式本身就是对传统课堂授课模式的挑战,疫情防控时期“停课不停学”的举措也给高校的教学改革提供了契机。在《团体社会工作》课程中,教师充分发挥线上教学的优势,通过视听结合的方式对专业知识进行讲解,尽最大努力激发学生的听课兴趣来弥补虚拟课堂的缺陷;同时提倡学生使用“学习强国”中的慕课资源进行学习,要求学生在“学习通”软件中阅读弘扬新时代爱国主义精神的资源、分享疫情防控时期自己参与的志愿服务和身边的好人好事。这种尝试无疑会促进高校传统教学模式的改革,这是一种倡导,但也与学生的平时学习成绩联系在一起,因此它不仅能够让学生的碎片化时间得以合理使用,还能帮助学生养成自主自觉地学习爱国主义知识的良好习惯。

4.定位(Location)

《团体社会工作》的课程定位与社会工作专业的定位是一致的,要以培养专业的社会工作人才为宗旨。同时,以疫情防控为特定的社会背景来设计课程内容,以疫情防控时期我国社会工作的具体服务为实例进行教学,不但有助于提升学生的人文关怀水平,而且能够潜移默化地引导学生对灾害社会工作和医务社会工作等方向产生兴趣并致力于日后成为这些领域的社会工作专业人才。

四、在线教学成效

从目前团体社会工作课程已完成的线上教学所得数据来看,学生认为,线上教学并未给学生带来更多的困扰(在“线上课程能否适应”的选项中,回答能的占98%),学生利用碎片时间去学习老师发布的学习内容,直播的内容如果不清楚之处可以重复看和听,学习资源链接也会像点开朋友圈中的普通链接一样下意识地打开(打开并观看占86%),他们对课程内容记忆深刻,较以往老师课堂讲授的方式有了更多的思考和收获(完成作业和考试更轻松者占70%,线上课程内容理解程度达90%以上者占83%)。

五、在线教学反思

新冠肺炎疫情来势汹汹,不可避免地带来了一场教学改革。其一,这对高校教师来说是一次前所未有的挑战。互联网+背景下,要把提高教师的信息素养作为教育改革中的重要任务,同时让“课程思政”理念运用到线上教学之中;其二,育人的最好方式是创造“活”教材。高校的思政工作主要是由思想政治公共课的老师教学为主,课上的理论说教很难引起学生的兴趣。“课程思政”是新时代的育人理念,加强“课程思政”理念建设,能够顺应新时代立德树人的根本目标,实现学生前途和国家发展的统一。其三,在线教学受网络环境、虚拟教学模式等客观条件的限制,容易出现上课过程不顺畅,教学视频播放卡顿的情况;课程讲授过程中的实时互动形式有待于进一步改进,以便更好的了解学生的参与度,满足学生个性化学习的需求。

延迟开学是疫情防控的一个重要举措,面对学生居家学习的现状,线上教学作为新的教学手段对教师的教书育人提出了更高的要求,教师不仅要保证课堂教学质量,还要把党领导全国人民共同抗击疫情的斗争作为推进高校教学的重要实践和生动教材,使线上教学与课程思政有机融合,这将成为深入推动高校教育教学改革的最有力的契机。

打印    收藏
上一条:关于教育部办公厅举办第二届中华经典诵...
下一条:【线上教学案例】《标志设计》课程线上...
关闭窗口
 
教学要闻
· 关于教育部办公厅举办第二届中华经典...
· 【线上教学案例】《团体社会工作》线...
· 【线上教学案例】《标志设计》课程线...
· 【线上教学案例】《离散数学》课程线...
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
· 【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程...
· 【线上教学案例】《城市滨水景观规划...
· 【线上课程案例】《电子商务案例分析...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017