当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《标志设计》课程线上教学案例
2020-04-25 10:16   审核人:

点亮设计“云课堂”

《标志设计》线上教学案例分享

一、案例概述

课程名称:标志设计

主讲教师:王秀君

授课对象:视觉传达设计专业2018级本科生

基本情况:标志设计课程作为视觉传达设计专业的核心课程,在课程内容建设方面,秉持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的理念,基于“厚基础、宽口径、重实践”的专业特色,以“互联网思想”为课程教育核心理念,结合互联网+N的理论学习模式,通过超星自主学习平台、微信在线交流平台、腾讯会议直播平台三台联动的线上教学模式,引导学生以设计思维为基础,以服务社会需求为导向,激发学生学习的自信心和社会使命感。

本课程自线上教学以来,精心准备、克服困难,采用专题教学、师生共建、录课、课堂共享的教学方式,顺利完成前期的教学内容。课程内容遵循学生认知发展规律,注重专题的逻辑性;有效展现大纲广度与理论深度;重视专题独立性与大纲完整性;把思政内容和社会公益设计及时融入教学,结合疫情等社会问题开展公益设计。本课程选课人数27人,出勤率达到100%,累计回收作业551份。学院领导、督导和同仁们评价较好,学生满意度较高。

主要特色:多维度教学理念,点亮设计“云课堂”,提升线上教学质量。

二、在线教学设计

疫情来袭,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,在学校和学院统一部署和指导下,为打好“教学攻坚战”,标志设计课程形成了以爱国主义为情怀、以公益行动为指导、以专业知识为保障、以创新思维为突破、以设计作品为结果的全链条协同创新线上教学模式。

1.探索新型教学模式,增强线上教学实效

课程前期通过多种渠道对网络课程进行学习与分析,积极探讨线上教育教学新模式。课程教学以稳定学心为大局,以提升专业水平为己任,不断研究教学内容和授课方式。按照“双一流课程”人才培养目标,围绕线上课堂教学,初步形成了“同步+异步的混合式教学”和“1+N集中导学”相结合的教学方法;“个性问题分别指导”和“共性问题集中释惑”相结合的答疑服务等教学模式。课前课后均为学生提供充足的学习资源和各类实践赛事的前沿信息,加强实践创作环节的辅导,保证教学过程取得实效。

通过理论教学同步和设计实践异步指导的教学方法,增加课后分类指导实践的频次。在指导学生设计实践的过程中采用“1+N集中导学”的方式,1为分类指导N为共性问题指导,在分类指导的过程中统计共性问题进行集中答疑解惑,保障学生在学习和实践的过程中能够取得较好的实际效果。

2.三台联动,教育教学无死角

通过腾讯会议平台直播的方式模拟线下教学,完成专业基础理论的学习,并实施教学互动、翻转课堂等一教、一学、一汇报 “三个一” 的线上教学,不仅提高学生对专业理论的理解能力,同时也调动了学生学习的积极性和主动性,特别是“一汇报”,让学生以自己的设计项目提案(作业)在线上课堂进行视频路演汇报,增强学生的逻辑思维能力和表达能力;通过超星学习平台的教学辅助应用,学生可以在课下对所学内容进行重复学习,充分掌握标志设计的理论知识。在学生自主学习的过程中,通过微信平台进行实时答疑解惑,遇到问题解决问题,做到学生问题不积累。超星学习平台、微信平台、腾讯会议平台,三台联动全天候帮助学生完成专业学习和实践创意活动,实现教育教学无死角。

3.充分发挥专业优势,努力打造特色亮点

视觉传达设计专业的学生作为数字时代的“原住民”,普遍能够较好地接受在线课程,这就要求我们在教学的过程中不断更新理念,把“教”减到最少,把“学”放到最大,强调弹性教学和自主学习。标志设计课程利用数字媒体专业领域的优势进行录课(时长达到600分钟以上),把课程内容与视频音频等多种创新体验方式相融合,使学生充分体验图像媒介时代“视听感受——交互体验——理解阐释”的感知形态,用交互式设计的思维和创作模式,提升自己的设计内涵,充分领悟交互式设计所蕴含的丰富创作可能。

4.专题讲座,教法改革

针对如何克服网络教学中学生的视觉疲劳、听觉疲劳、精神疲劳和思想疲劳等问题,提高教学的实效性,尝试从大纲教材体系向专题化教学转化。专题化教学有助于教师深挖教学内容,精雕细琢。每一个专题相对独立完整,近似于一次问题导向的学术报告,对于学生的学习更加具有吸引力。标志设计课程根据教学内容分别进行了标志的认知、图形形式语言研究、字体设计研究、色彩设计研究、设计思维之发散思维、设计思维之结构化思维等专题化教学,使课程内容扩展化、精炼化、案例化、深度化,符合艺术设计专业的专业教学属性,促进学生在线学习的兴趣和积极性。

5.心相系、克时艰,思政建设与课程同行

以疫情为契机,课程融入了爱国主义教育内容,凝聚共识,增强师生抗击疫情的自信心和决心。在课程体系建设过程中,依据理论与实践相结合的教学方法,把爱国主义思想教育放在首位。例如,结合标志设计课程内容,介绍我国国旗、国徽的历史由来及其蕴含的内在意义;通过优秀的影视作品片段分析,展示大国的担当精神和社会主义核心价值观。教育过程以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成,以精神文明创建、精神文化产品创作为核心,通过设计作品培养爱国主义情怀。

结合专业理论内容的扩展,引导学生树立“以爱为美,拥抱明天”的公益设计思想。设计以人为本,“公益之心人皆有之,雪中送炭人皆为之”,突出社会公德内容设计。课程以非常时期、非常方式开启,鼓励学生以公益广告设计的方式,参与到抗击疫情的公共活动之中,以达到课程、事件、亲身体验、公益介入、参与社会的联动效果。期间,组织学生与“2020金犊奖战疫公益广告设计奖”“2020抗击‘新型冠状病毒’国际公益海报设计邀请展”“第12届大广赛公益命题《战“疫”》”等活动,全系师生共设计抗击疫情海报作品100余件,以专业的力量为抗击疫情加油助力。通过引入式教学和社会实践相结合,提高学生服务社会的能力和社会责任感。

6.实践检验,动态调整,师生共建专业设计课程共同体

教育教学以学生为中心,在课程教学的过程中充分调动学生参与课程建设的积极性。通过搜集在线教学过程中学生的反馈意见,理解并尊重他们的体验和感受,向学生传达课程共同体的理念,并针对课程的内容、授课方式等进行动态的实时调整。鼓励学生由课程参与者逐渐转向课程建设者,提高学生自主学习和主动思考的能力。鼓励学生主动发掘各种平台功能,集合集体智慧,最终实现良好的教学成效。基于学校的线上教学基本要求,通过在微信群中广泛的征集意见,合理运用网络教学和学习资源,既保障线上教学的顺利进行,也关照到网络条件有限同学的现实困难。鼓励学生参与在线课堂建设,不仅形成良好的师生互动氛围,加强课程亲和力,也使得师生之间相互信任,共同进步、共同成长。

三、在线教学实施

3月10日8:00,2020年春季学期视觉传达设计专业课程《标志设计》如期上线,在教学实施过程中:

1.直播课堂,实现线上教学面对面。通过录播、在线讲解、在线答疑、学生线上路演汇报等形式,实现在线课程的异彩纷呈,促进学生学习的主动性和参与性。

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/王秀君-在线课程直播.jpeg

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/屏幕快照 2020-04-02 上午7.59.33.png

2.引导学生自主学习。通过学习通自主学习平台提前上传教学资源,推荐阅读资料,创建学生自主学习氛围。在课程教学过程中,注重设计激发性问题,通过问题驱动引导学生运用课程所学知识,鼓励学生自主思考、自觉实践。

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/屏幕快照 2020-04-04 下午3.51.55.png

3.微信平台答疑解惑。学生在线下自主学习和实践的过程中得到一对一指导。

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/WechatIMG7.jpeg

4.在线专题讲座。使课程内容扩展化、精炼化、案例化、深度化,符合艺术设计专业的专业教学属性,促进学生在线学习的兴趣和积极性。

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/屏幕快照 2020-04-04 下午4.23.04.png

5.推介经典兼顾新媒体电子资源的利用。秉承“少而精“的原则突出重点,精选篇目章节,补充学生的理论认知和知识扩展。

四、在线教学实施成效

截至目前,已经完成了《标志设计》课程的大部分内容,获得了比较理想的教学效果。学生到课率高,课程参与度高、认可度高。在授课过程中学生积极主动要求教师推荐专业阅读书目并进行大量的设计实践活动,特别是积极参与抗击疫情的各类海报设计活动。

说明: /Volumes/资料/留痕/新闻稿/抗击疫情海报.jpg

学院领导、专家、教学督导、同仁等多级听课给予了较好的反馈和评价。

五、在线教学反思//在线教学经验总结//教学比较分析

课程在继续,授课的方式方法在不断的调整,不断总结经验和解决问题。

1.因势利导,谋划在前。课前做好课程设计及线上教学预案,考量学生学情及在线学习认知状况,积极调整授课方案保障教学顺利进行。

2.聚焦课堂,联系实际。通过设计问题驱动、推荐阅读书目、案例教学、专业讲座等最大限度地激发和发挥学生的主动性,引导学生线下自主实践。

打印    收藏
上一条:【线上教学案例】《团体社会工作》线上...
下一条:【线上教学案例】《离散数学》课程线上...
关闭窗口
 
教学要闻
· 关于教育部办公厅举办第二届中华经典...
· 【线上教学案例】《团体社会工作》线...
· 【线上教学案例】《标志设计》课程线...
· 【线上教学案例】《离散数学》课程线...
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
· 【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程...
· 【线上教学案例】《城市滨水景观规划...
· 【线上课程案例】《电子商务案例分析...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017