当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程线上教学案例
2020-04-22 08:23   审核人:

多维度构建“师师互动、师生互动、生生互动”

--《初级日语Ⅱ》线上教学案例分享

一、案例概述

课程名称:初级日语Ⅱ

主讲教师:郑宇超、韩春红、江晶瑶

授课对象:日语专业2019级本科生

基本情况:《初级日语》是一门专业基础课,授课对象是日语专业一年级和零基础学生。结合“厚基础、重实践、多元化、国际化、高素质”的专业特色,在课程中为初学者奠定日语基础知识,提高其听、说、读、写、译的综合运用能力,帮助学生完成从日语入门到日本语能力测试N3水平的过渡,优化学生的语言知识结构,将语言教学与社会文化紧密结合,提高学生对日本文化的认识水平。

线上教学模式为借助腾讯会议、QQ群直播平台开展直播,利用超星学习通、微信群进行辅助教学。本课程周12学时,应到课人数为72人,目前到课率100%。

主要特色:多维度构建“师师互动、师生互动、生生互动”的在线教学模式。

二、在线教学设计

1.六大环节:热身→学习→领悟→训练→拓展→应用

 

 

热身:这一环节主要起到“温故知新”的作用。回顾已学知识点,提出新的表达要求,鼓励学生尝试性表达,通过热身发现不足,从而明确学习目标。

学习:这一环节中,带领学生学习新知识点并进行相应练习。

领悟:针对上一环节中的新知识点,提供一个实际应用的例子。学生通过听录音,记录相关知识点,体会该知识点使用的场景,简要讨论其特点。同时,与之前热身环节中的尝试性表达进行比较,通过听、读、思、比,深刻领悟新知识点。

训练:为学生提供不同场景和人际关系,引导学生运用新知识点开展训练。此环节除教师提供素材外,还鼓励学生积极思考要表达的实际事例,充实训练内容。着重训练学生的倾听能力、选择语言能力、表达能力和快速应对能力。

拓展:此环节中注入日本社会与文化知识,以中日两国思考方式不同和表达方式不同为基点,提出新的表达要求。采用角色扮演等方式完成此环节,旨在培养学生跨文化交际能力和思辨能力等。

应用:在以上几个环节基础上,布置课下活动任务。要求学生课下分组,应用本节课知识练习对话,进行自评和互评,最后进行总结。

2.在线教学形式

课程组教师在开课之初对在线教学的特点、使用平台、学生实际情况以及需要的课件、授课资料、学生应做的准备等进行了充分的讨论,尤其是根据日语初级教学的特点与需要,在保证互动教学方面进行了大量的学习与设计。

               

三、在线教学实施

1.课前:预习中的师生互动

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\437acd1f2b4dd3608facbd622f68a8f.jpg

教师充分备课,精心制作PPT,分析教学内容,利用学习通和微信平台推送预习资料,鼓励学生提出问题,及时解答学生提问。抽查朗读单词、课文等常规日常预习内容。

2.课中:在互动中进行翻转、重难点讲解与练习

大部分新单词、新语法的学习通过课前观看微课、查阅资料、做测试题等方式完成,而在线上直播中,主要通过时时师生互动练习,训练并检测学生对新知识的掌握与应用,根据具体情况进行重难点讲解、组织课堂讨论及小测试等。充分利用聊天框等功能,可以同时实现多人发言,鼓励学生踊跃交流,课堂中常常出现一人语音发言,其他学生纷纷留言的情况。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bb6e4f7dc32b06c608317cc246c83d0.jpg     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\da6268400fd6b3348fd7231ccedafca.jpg     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\be465cac568cede0836b71eabd702cc.jpg

考虑到语言学习的应用性与趣味性,师生最迟在课前十分钟要进入教室进行热身,用学过的单词、语法进行符合场景的对话,或者聊一聊学生们现在的学习、生活情况,或者收听日语广播、观看作为课前导入的介绍日本文化、社会的日语视频。这些互动提高了学生们学习语言的热情,并增进了师生之间的情感交流。

3.课间:师生共打八段锦、健康生活在心间

在全民共抗疫情之时,更需要教师关爱学生的身体健康与身心健康。引领学生树立健康的生活理念并引导他们付诸于行动之中。为此,课间十分钟通过屏幕共享带领学生们一起做八段锦,推荐学生做眼保健操。希望通过这些活动能让学生们关注健康,养成良好的生活习惯,拥有健康的体魄。

4.课后:作业批阅与答疑互动

每天课后留有答疑时间,有问题的学生及时提问,每天都会有学生主动提问交流。

作业形式多样,主要通过学习通提交,有抄写单词、语法造句、汉日翻译、朗读、综合测验、实践综合作业、笔记检查等。实践综合作业根据学习内容结合学生实际情况设计,旨在锻炼学生综合运用能力,如用日语写菜谱并自己按照菜谱做一遍,然后拍照上传。朗读作业给出评价标准由学生互评,匿名1人评价3人,最后教师抽查。汉日翻译、综合测验等主观题给出参考答案,部分由学生自评,教师答疑。语法造句则由教师批阅,最后对典型问题进行集中交流讨论与反馈。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\85e2fa156c4db65d8ed055a5fd527a2.jpg     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6d9098c3e922cc0395435dde69df444.jpg    

四、在线教学实施成效

1.师生课前准备充分,提高网络授课效率。任课教师在线共同准备、校对PPT课件;提前沟通,讨论讲解技巧,PPT设计方案;共享学习资料,共同商定作业及考核提交方式,为保证线上教学的顺利进行打下了较为坚实的基础。学生通过课前观看微课等预习手段,充分利用线上教学优势提前掌握了部分知识点,带着问题听课,抓住学习重点和难点,快速消化理解老师讲解的内容。

2.利用线上教学优势,增加课堂形式的生动性、多样性、互动性。与传统板书相比,PPT课件增加了大量的图片和动画,在增强趣味性的同时节省了大量书写板书的时间。播放日本文化相关的日语视频,在学习文化的同时也提高了听力水平,弥补了传统课堂的不足。通过群视频等功能进行课堂讨论和背诵,使外语课堂的互动性在线上教学得到更加充分的发挥。课间休息时,师生集体练习八段锦也弥补了传统课堂空间受限的缺点,更加关注学生健康。

3.作业形式愈加丰富,答疑互动更加及时。有别于传统纸质版作业,线上作业除文字外,还能同时提交图片、语音、视频等,丰富了作业的形式和趣味性。教师也增加了语音批复,帮助学生找错误出现的原因并提供多种改正方案。答疑互动更加及时,学生不用再等到课堂答疑,可以随时线上询问老师,提高了学习效率。

五、在线教学反思//在线教学经验总结//教学比较分析

●在线教学反思

1.疫情期后在传统教学中继续发挥网络教学的优势。网络教学有课件生动、作业形式多样等优点,可以在重返传统课堂以后继续发挥这一优势。部分知识点使用图文并茂的PPT或动画讲解;作业除了纸质版以外,可配合线上提交图片、音频等;部分课堂练习可提前备好电子文档,节省书写时间。

2.外语线上教学考核难的缺点使得学习主动性、积极性显得更加重要。外语教学需要频繁地考单词、背课文,而线上教学使主观测试考核增加了难度,教师应思考如何降低学习惰性,增强主动学习的积极性,不再为考而学。

3.重“学”轻“教”,重“评”轻“练”。无论是传统教学还是线上教学,都应以“学”为中心,根据学生的状况调整讲授方式、进度、练习等,而不是以教师的计划和讲授内容为中心。对于作业,不再以“完成”为考核基准,而是以“评价”问题出现的原因以及熟练掌握程度为考核基准,帮助学生培养良好的学习习惯。

●在线教学经验总结

课程教学团队经过此次在线教学获得如下宝贵经验:

第一,构建“师师互动、师生互动、生生互动”的多维度在线教学模式。第二,教学团队要分工协作,在整个教学环节中随时随地沟通,切实贯彻了“师师互动”。第三,指导学生组建互帮互助式学习团队,在预习、复习、完成作业、翻转课堂等环节有明显帮助,实现了“生生互动”。第四,在线教学手段要多样化,课程团队直播授课中依托PPT,在“师生互动”原则指导下,变“授鱼”为“授渔”,充分发挥学生主观能动性。第五,充分发挥教学软件的诸多功能,实现多手段、多途径的在线教学。第六,加大力度开发在线教学的考核及评价方法,课前预习、课上签到、课中互动、课后复习、布置作业等,力争多角度、多方面兼顾公平性。

●教学比较分析

在线教学的优势很多,但也有不足之处:

第一,影响授课效果的如网络效果、硬件设备等因素增多。第二,主观笔试测验的批阅难度系数较大。第三,对学生的个别学业指导收效不佳,通过电话、微信等工具的联系力度不如线下教学时的面谈。(教务处供稿)

打印    收藏
上一条:【线上教学案例】《广告摄影I-完全数码...
下一条:【线上教学案例】《城市滨水景观规划设...
关闭窗口
 
教学要闻
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
· 【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程...
· 【线上教学案例】《城市滨水景观规划...
· 【线上课程案例】《电子商务案例分析...
· 【线上课程案例】《物理化学》课程线...
· 【线上课程案例】《外国新闻传播史》...
· 【线上课程案例】《新媒体视频极速客...
· 【线上课程案例】《创业基础》课程线...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017