当前位置: 本站首页>>教学要闻>>正文
【线上教学案例】《城市滨水景观规划设计》课程线上教学案例
2020-04-21 12:11   审核人:

挑战与机遇:“一个课堂,两个地方,三个平台,四种方案”

——《城市滨水景观规划设计》课程线上教学经验分享

一、案例概述

课程名称:城市滨水景观规划设计

主讲教师:艺术学院李卓

授课对象:环境设计专业三年级本科生

基本情况:本课程是环境设计专业景观方向的专业必修课程。它是难度较高的引导学生迈入专业设计领域的重要课程之一。通过本课程的学习,学生能较好地了解城市滨水景观和景观规划设计的任务和内容,并通过课程规划实践将城市滨水区设计的理论方法灵活地运用到城市景观规划、城市设计和景观开发等相关行业,为全面、科学地从事城市规划的实践、管理以及研究工作奠定坚实的理论和实践基础。

在线教学主要特色通过“一个课堂,两个地方,三个平台,四种方案”教学模式,实现教学中的知识目标和能力目标区分设定,推进“停课不停学”在线教学活动的开展。

二、在线教学设计

线上教学跨时间、跨地域、高度自主化的特点使设计类专业课程的学习必须采取多样化在线教学模式,线上教学的虚拟性和远程性催生和唤醒大学生的自主学习能力。

线上教学理念:

课程设计以学生为中心,坚持“学生自学+老师指导+老师监督”的教学理念,利用线上教学的特点,严格进行教学引导、监督和查缺补漏工作,培养学生的自主学习能力和独立思考能力;在课程内容设计上采用知识目标和能力目标共同培养的教育理念,把课程分成几个章节进行讲解,结合专题互动交流和一对一辅导模式完成课程教学任务。通过此教学方案设计,完成“一个课堂,两个地方,三个平台,四种方案”的线上教学模式。

线上教学组织与管理:

遵循“循循善诱、密切监督、即时反馈”的原则,做好教学资源的准备与教学环节的设计。在充分了解学生学习能力的基础上,结合线上教学特点,我选用了“超星+腾讯会议+微信”三个平台开展线上教学活动。“超星学习通”教学平台主要用于丰富教学资源,发布上课通知及课程安排,组织学生签到等工作,确保教学过程的完整性。“腾讯会议”平台主要用于直播授课、答疑和讨论等教学环节,有效地指导学生学习。“微信”平台主要用于课前30分钟教学准备及一对一专题辅导。

采用“录播+直播+线上互动”的教学形式,形成“讲授、自学、互动、指导”的四种方案,从授课形式、课程管理、课后监督方面实现学生课前、课中、课后学习的全覆盖,使学生全程积极参与到教学活动中。课程教学方案总体设计如下:

授课形式

平台

任课老师任务

学生任务

时间

线上通知

超星学习通、微信群

1.发布课前通知、介绍学习通用法和本门课程上课模式

2.调查学生学习环境状况,解决存在的问题

1.准备上课所需设备及课程需要的学习物品

2.认真学习软件应用说明

3.同步加强练习软件操作

开课前三天

录播

超星学习通

1.录制课程视频并发布于平台上

2.布置本次课视频观看和阅读任务

3.布置课程中需要学生思考和讨论的问题,并发布在平台上,和学生讨论互动

4.布置测试任务,测验课程中所需要学生掌握的知识点,设置多种题型(选择、简答和论述)

1.认真观看课程视频,同步书写课堂笔记,记录重点学习知识点

2.点击阅览“扩展阅读”,拓展专业知识面

3.如有讨论和思考题,需要学生按照要求,思考完毕后发在讨论区与老师展开讨论

4.如有测验环节,需学生按照指定时间完成测试,并提交试卷

根据课程难易程度进行调整,每节课控制观看和阅读时间为30-45分钟

线上调查

超星学习通、微信群

调查学生每次课程中困惑的知识点,并在下一次课程开课前进行直播解答

学生完成超星学习通平台课程学习后,课下把不理解的知识点、自学后思考中产生的疑问书写在课堂笔记中,发给授课教师

下次上课前

直播

腾讯会议

1.讲解课程中的学生不解的难点知识和阅读完扩展知识中疑惑的内容

2.讲解课程中所涵盖的实例,直截了当的诠释并和学生互动解惑

3.以学生为主导的调研解析,并对学生调研后的讲解进行点评

4.课题专项设计知识点讲解

5.学生方案讲解与教师点评,互动讨论

1.理解课程学习的重点难点

2.调研任务讲解

3.设计方案展示

4.提出疑问

根据课程难易程度进行调整,每节课控制观看和阅读时间为30-45分钟

线上互动

超星学习通、微信

1.发布签到、讨论、测验、抢答、作业、资料下载等线上活动

2.对学生的学习情况实时总结反馈

3.针对性的讨论设计方案,一对一的进行课题设计的辅导

4.针对个人问题进行答疑

1.按时完成签到、讨论、测验、抢答、作业、资料下载等线上活动

2.方案设计内容的进度检查

3.针对专题方案提出疑问

课上线上互动大约为30-45分钟、课后作业提交时间设置为7天

窗体顶端

三、在线教学实施

为了使学生全程积极参与到教学活动中,课程的教学环节覆盖“课前、课中、课后”整个学习过程,形成“讲授、自学、互动、指导”的学习方案。每次课程约80分钟,按照教学环节中设计的内容依次开展,每个环节的展开时间根据当天课程内容进行调整。教学环节设计如下:

说明: 图片123

课程教学环节设计

窗体顶端

1.课前工作

教学环节-课前工作设计

2.课中工作

教学环节-课中工作设计

3.课后工作

教学环节-课后工作设计

四、在线教学实施成效

开展线上教学至今,两个班共36名学生出勤率达到100%,做到了线上教学“一个课堂,两个地方,一个都不少”。学生学习的积极性较高,很多学生通过专业课程知识点的学习和扩展阅读知识,主动与老师讨论自己的观点并积极提出问题,学生成了课堂的主导,亲自操作各个平台,实现了“三个平台,四种方案”的课程教学模式,课堂变得丰富多彩,尤其是在课堂互动与抢答环节同学们都表现得很积极,课堂气氛十分活跃。通过作业随机抽查结果表明,学生能够按时认真完成作业。

五、在线教学反思

1.各平台功能有不同的侧重点,授课老师应根据自身课程特点悉心选取教学平台并进行有效结合,针对专业课程的特点,讲授与拓展知识面相结合,为学生补充专业相关的扩展知识,使学生的思维得到开拓。

2.线上教学相比线下教学而言,无法直接从学生的表情、神态第一时间获得反馈从而调整授课进度和授课方式,这就使得线上教学的教学环节设计和过程监控尤为重要,授课老师应设计恰当的课堂活动与学生互动,从课堂互动结果中分阶段地获得学生的学习进度,从而调整教学环节,取得更好的教学效果。

3.教师应抓大放小,给予学生足够的信任。在完善过程监控的情况下,培养学生的自学能力,让学生在不断摸索中获得成长。

打印    收藏
上一条:【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程线...
下一条:【线上课程案例】《电子商务案例分析》...
关闭窗口
 
教学要闻
· 【线上教学案例】《广告摄影I-完全数...
· 【线上教学案例】《初级日语Ⅱ》课程...
· 【线上教学案例】《城市滨水景观规划...
· 【线上课程案例】《电子商务案例分析...
· 【线上课程案例】《物理化学》课程线...
· 【线上课程案例】《外国新闻传播史》...
· 【线上课程案例】《新媒体视频极速客...
· 【线上课程案例】《创业基础》课程线...
规章制度
· 黑龙江大学教师本科教学工作综合评价...
· 黑龙江大学本科生运动员训练和课程考...
· 黑龙江大学学业导师管理办法(试行)
· 黑龙江大学大类招生培养实施意见(试行)
· 黑龙江大学关于实施基础学科拔尖学生...

总体策划与设计:吴华洋、林靖、田瑜辉、李春源等
系统管理:教务处网络教学科 联系电话:0451-86608133 

版权所有:黑龙江大学教务处 2003-2017